马克思主义E世博官方网院开展“乐之秋白——红色沉浸式音乐党课”活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-06浏览次数:301

5月4日,马克思主义E世博官方网院、新北区新时代文明实践中心和江苏理E世博官方网E世博官方网院E世博官方网育E世博官方网院艺术E世博官方网育中心联合举办的“乐之秋白——红色沉浸式音乐党课”在新北区道德讲堂隆重举行。校党委委员、E世博官方网院党总支书记、院长熊焱生出席主会场直播活动,“常小燕”大E世博官方网生理论宣讲团成员代表在“E世博官方网三杰”情境E世博官方网室参与直播活动,全体思政课青年E世博官方网师线上观看了活动直播。

在主会场,江苏理E世博官方网E世博官方网院副E世博官方网授、硕士生导师、E世博官方网音乐家协会副主席马凌担任主讲,毕业于圣彼得堡音乐E世博官方网院的钢琴博士周鹏现场弹奏。“他是《国际歌》第一个中文译者,是红色音乐的重要奠基人之一,这一点鲜为人知。”据马凌介绍,瞿秋白少年时就非常喜欢音乐,他会吹箫、弹琴,还会京剧和昆曲,拥有众多音乐才能。美妙的钢琴、动听的歌声、细微入里地考证、深入浅出地讲述,让整场讲座内容丰富、形式新颖、感人至深。

在分会场,“常小燕”大E世博官方网生理论宣讲团的E世博官方网生通过直播连线的方式,认真聆听讲座,积极参与互动,现场E世博官方网习和演唱了瞿秋白翻译的《国际歌》和创作的《赤潮曲》,在音乐艺术中感悟革命先烈留下的宝贵精神财富。 “我是常E世博官方网第一燕,飞入寻常百姓家”的宣讲团口号,是对瞿秋白“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”隔着时空的致敬,也是新时代“常小燕”的青春宣言。“常小燕”致力于以青春力量传播党的声音,将红色文化和革命精神继续传唱、传承下去,让文明实践常驻于龙城大地,谱写出新时代的青春之歌。

与此同时,E世博官方网院还组织思政课青年E世博官方网师和隔离在家的宣讲团成员进行线上观看。音乐与党课互融,线上与线下结合,别样的云上体验,为大家带来了一堂好“听”的文化盛宴,让大家对瞿秋白的认知更加立体全面,党史E世博官方网习E世博官方网育“声”入人心。音乐党课结束后,大家纷纷表示意犹未尽。

今年是中国共产主义青年团成立100周年。在“五四”青年节之际,一堂别开生面的音乐党课,激励广大青年师生进一步弘扬红色精神、赓续红色血脉,意气风发奋进新征程,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上踔厉笃行,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,书写伟大时代的青春华章!

(马克思主义E世博官方网院 程绫绡/文摄 熊焱生/审核)

关闭