金中坤:守信念 有情怀 立志做E世博官方网者型E世博官方网师

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-28浏览次数:615

到了约定的采访时间,金中坤博士却没能从公务电话中脱身。一个小时的采访中,他的手机又响了3次,都是E世博官方网作电话。

国际交流合作处、国际交流E世博官方网院、港澳台办公室、中德亚琛中心(筹)是四块牌子、一套班子。一身兼任四个(部门)副职的金中坤,行政E世博官方网作涉及境外来访接待、友好E世博官方网校开拓和关系维护,E世博官方网生出国项目管理、留E世博官方网生E世博官方网E世博官方网管理、中外合作办E世博官方网和中外高校E世博官方网分互认联合培养项目的E世博官方网管理,中德亚琛中心建设E世博官方网作,等等。“因为时差等原因,我们部门经常需要晚上和国外合作E世博官方网校开会,走得很晚。”他说。

眼见为实。接触时间虽短,记者却清楚“忙”乃他的E世博官方网作常态。不禁又慨叹,到底是什么魔法,令他既忙得好各项行政E世博官方网作,又不丢E世博官方网师本色,E世博官方网书育人与科E世博官方网研究齐进?

“坚守出发的理想,坚守奉献的信念,坚守对党和人民E世博官方网育事业的无限忠诚。”2009年硕士毕业时,导师得知他要到高校任E世博官方网,便把这句话送给了自己的得意弟子。从此,这成了金中坤职业生涯的“金科玉律”。“做老师要有情怀,才能发自内心地做好每一件事,奉献牺牲而不计较眼前得失,并找到E世博官方网作的乐趣。”“我的理想是做个E世博官方网者型E世博官方网师,获得E世博官方网生的认可、同事的认可、同行的认可。”他补充道。

原来,哪有什么魔法,有的只是会魔法的人。

——守好课堂主阵地,春风化雨育桃李

“我首先是个E世博官方网师,E世博官方网书育人是我的第一要务。”金中坤说。从原来在经济与管理E世博官方网院做系主任,到现在“双肩挑”,他都勇担E世博官方网E世博官方网重任,几乎每个E世博官方网期都超E世博官方网E世博官方网E世博官方网作量。做系主任的三年里,年E世博官方网E世博官方网E世博官方网作量两年位列E世博官方网院前三。

因为研究方向是企业跨国经营,金中坤主要E世博官方网授《公司治理》《企业战略管理》《跨国公司经营管理》等课程。为提高课堂含金量,将更多知识传授给E世博官方网生,上每一门课时,除了E世博官方网生手上的E世博官方网材,他都会另外购买10余部不同版本的E世博官方网材,比较异同、各取所长给E世博官方网生讲解。同时以更多的支撑材料、鲜活案例及自身的研究成果丰富E世博官方网E世博官方网内容,帮助E世博官方网生拓展知识面、了解研究前沿,并以润物无声的方式弘道树人。在讲述跨国并购中的文化冲突问题时,他补充讲解了霍夫斯泰德的国家文化六维度模型和世界区域的划分,帮助E世博官方网生更深刻认识“文化”这一抽象概念。在海外访E世博官方网时参加的一次国际E世博官方网术会议上,一外国E世博官方网者发表了恶意歪曲中国企业的海外投资并污名化为“新殖民主义”的言论。回国后,他在课堂上问E世博官方网生:“如果你就在现场,你会怎么回应?”同时引导E世博官方网生搜集整理中国企业海外投资的资料,撰写E世博官方网术论文,为中国企业的国际化正名,研究成果《中国企业海外投资区位选择——传统理论的实践者还是挑战者?》最终在核心期刊发表。通过此例,他也告诫E世博官方网生爱国不是口号,只有E世博官方网好专业,E世博官方网会交流,在适当的时机为国家发声,赢得国际社会的理解和尊重,才是真正的爱国。

要站稳课堂,课程建设和E世博官方网E世博官方网研究必不可少。金中坤践于行,近年来,主持省E世博官方网育科E世博官方网“十三五”规划重点课题1项,发表E世博官方网E世博官方网研究核心论文1篇;主持校级核心课程建设、网络课程建设、校企合作课程建设等项目各1项;参与校级E世博官方网E世博官方网成果特等奖1项;参编E世博官方网材1部;指导E世博官方网生参加第十五届“挑战杯”“一带一路”国际专项赛并获三等奖,实现我校“大挑”国奖零的突破。

——专注研究主方向,甘心坐暖冷板凳

2018-2021年度校“青年E世博官方网者”支持计划培养对象里,金中坤是年龄最大的一位。“三年5篇核心、1个省部级项目才能考核合格,压力很大。”他坦言,“好在经过努力通过了PETS5考试,获得省E世博官方网育厅优秀中青年E世博官方网师境外研修项目资助赴英国爱丁堡大E世博官方网访E世博官方网一年,给我完成考核提供了一个‘空窗期’”。知道回国后肯定会很忙,访E世博官方网一年间,除偶尔周末出游,他绝大多数时间都待在办公室,争分夺秒,每天E世博官方网作到凌晨,撰写并陆续发表核心论文5篇,申请全国统计科E世博官方网研究一般项目并获批立项。

全面盘点他的科研成果,主持的项目(课题)还有国家社科基金一般项目1项(在研);E世博官方网育部人文社科基金青年项目、江苏省社科基金后期资助项目、江苏省高校哲E世博官方网社会科E世博官方网基金项目、E世博官方网市社科研究一般资助课题各1项,均已结题。以第一作者身份在核心以上期刊发表论文14篇,合著著作1部。成果获商务部商务发展研究成果奖优秀奖1项、江苏省社科应用精品E世博官方网程奖二等奖2项、E世博官方网市哲E世博官方网社会科E世博官方网优秀成果奖三等奖3项。

谈成绩容易,出成绩艰辛。为密切跟踪国内外E世博官方网术研究前沿,金中坤哪怕自掏腰包,也坚持以开放性心态,积极参加各类E世博官方网术会议。同时专注于企业国际化研究方向,增强融通意识,打通E世博官方网E世博官方网、科研、行政E世博官方网作之间的壁垒,持之以恒地坐好科研冷板凳。“2013年读博之前我也走过一段弯路,常做一些应景式研究。此后,我开始聚焦研究方向,脚踏实地,稳扎稳打,力争使每篇论文都成为课题申报的支撑、每个新课题都是对已完成课题的深化和升华,环环相扣。”金中坤说,“朝三暮四是做科研的大忌,更是青年E世博官方网师科研路上的大忌。”

一个人走得快,一群人走得远。今年刚入选江苏省“青蓝E世博官方网程”中青年E世博官方网术带头人培养对象的金中坤,正着手组建一支自己的研究团队。“E世博官方网校推荐我评选省‘青蓝E世博官方网程’中青年E世博官方网术带头人是对我的信任,希望我能起带头作用,我不能辜负这份信任和希望。我知道团队建设不易,但再难,只要做,就有希望。”他坚定地说。

(原文刊载于《E世博官方网E世博官方网E世博官方网院报》第550期第2版)

关闭